Кисспептин – новый регулятор репродукции: физиологические аспекты

В данной статье рассмотрена физиологическая роль недавно открытого нейропептида, кисспептина, занимающего центральное место в регуляции репродуктивной функции у человека и млекопитающих. Обсуждаются особенности структурно-функциональной организации кисспептиновой системы, а также влияние на неё физиологических аспектов активности нейронов супрахиазматического ядра в исследованиях in vitro.

Подробнее...

Уровень кисспептина у женщин с прерыванием беременности в ранние сроки

Актуальность и цели: кисспептин – гормон, кодируемый геном kiSS-1, вырабатывается в норме в мозговой ткани человека и регулирует репродуктивную функцию [1]. До настоящего времени вопросы, связанные с изменением уровня кисспептина и его участием в процессах естественного сохранения и развития беременности
остаются практически не изученными. Материал и методы. Для определения уровня кисспептина у женщин во время беременности у соматически и гинекологически здоровых женщин с нормально протекающей беременностью (III группа), и у женщин с угрозой прерывания беременности (I группа) и с выкидышем (II группа) определялся уровень кисспептина методом иммуноферментного анализа набором реактивов Кисспептин-54 (метастин) (с экстракцией) (BCM DIAGNOSTICS). Результаты. У всех женщин как с угрозой прерывания, так и с уже произошедшим выкидышем отмечалось значительное снижение в сыворотке крови всех половых гормонов по сравнению с женщинами тех же сроков беременности без угрозы выкидыша. Уровень кисспептина падал в несколько десятков раз у женщин первой и второй групп по сравнению с уровнями, зарегистрированными у здоровых беременных (I группа). Заключение. Таким образом, кисспептин, принимает участие в процессах сохранения и вынашивания беременности и может использоваться для прогнозирования угрозы выкидыша у беременных.

Подробнее...